Les détails du programme sont ci-dessous. Vous pouvez également télécharger le programme dans sa version PDF :

Programme

Jour 1 : 19 mars

9h30 : accueil des participants                                                     

De 10h à 12h30 :

  • Introduction générale
    • Accueil par la direction de l'Institut Agro Montpellier
    • Où en est-on dans le réseau ? Les animateurs du RMT SPICEE
  • Agroécologie et prospective des systèmes culture-élevage
    • S. DOUBLET (SOLAGRO) - Nourrir les humains en réduisant les impacts sanitaires et environnementaux. Réflexion sur les systèmes de culture et d’élevage à l’horizon 2050 
    • X. POUX (AScA - IDDRI) - Quelles complémentarités entre cultures et élevage dans une Europe agroécologique? - les enseignements du scénario TYFA
    • P.V. BARET (UCLouvain) - La transition agroécologique : une utopie à repenser ?
    • P. TITTONELL (CONICET - CIRAD)

12h30-14h : repas

14h-15h40 : sessions en parallèle

Session 1 : Des gisements territoriaux pour la fertilisation des cultures et le bouclage des cycles (thème 1)

COM.ORALE

Raisonner les conditions de traitement des déchets verts urbains et des effluents d’élevage afin de fournir des matières organiques aux agriculteurs de St Joseph Session 01_CHOISIS_YOUSSOUF_Colloque SPICEE 2024.pdf

R. YOUSSOUF (ILEVA-CIRAD), J.P. CHOISIS (INRAE)

COM.ORALE

Hétérogénéité des bilans de nutriments entre les gisements de MAFORs et les besoins des cultures des différentes communes de l’île de la Réunion Session 01_ALVANITAKIS_Colloque RMT SPICEE 2024.pdf

M. ALVANITAKIS (CIRAD)

COM.ORALE

L’autonomie azotée en agriculture biologique : mythe ou réalité ? Session 01_BELINE_Colloque SPICEE 2024.pdf

F. BELINE (INRAE)

COM.ORALE

Les flux d’azote en agriculture biologique : la France comme cas d’étude
Session 01_VERGELY_ Colloque RMT SPICEE 2024.pdf

F. VERGELY (INRAE)

COM.ORALE

Métabolisme de territoires ruraux des Hautes-Terres de Madagascar : le cas de deux territoires de la commune de Mandritsara (région du Vakinankaratra)
Session 01_VIGNE_Colloque RMT SPICEE 2024.pdf

M. VIGNE (CIRAD)

COM.ORALE

Gestion collective des effluents d’élevage par des agriculteurs dans la communauté de commune de Chateaubriant-Derval
Session 01_MARTEL_Colloque RMT SPICEE 2024.pdf
 

G. MARTEL (INRAE)

Session 2 : Systèmes de polyculture-élevage innovants : conception et évaluation (thème 2)

COM.ORALECo-concevoir un système d’élevage porcin agroforestier et bio qui valorise une diversité de fourrages Session 02_BERNE_Colloque SPICEE 2024.pdf C. BERNE (ITAB)
COM.ORALECo-construire des systèmes ovins-cultures économes et autonomes en région centre. Le projet SOBRIETE. Session 02_MISCHLER_Colloque RMT SPICEE 2024.pdf P. MISCHLER (IDELE)
COM.ORALEQuelles performances peut-on espérer de systèmes polycultures-élevages mobilisant des pratiques agroécologiques en Centre Ardenne (Belgique, Wallonie) ? Session 02 HENNART_Colloque RMT SPICEE 2024.pdf S. HENNART (CRA Wallonie)
COM.ORALECo-conception, évaluation et diffusion de systèmes de cultures répondant aux enjeux du changement climatique dans les élevages caprins de Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire
Session 02_JOST_Colloque RMT SPICEE 2024.pdf
J. JOST (IDELE)
TEMOIGNAGELa SCIC Graines Equitables, moteur d’innovation pour la résilience agricole et alimentaire territorialeY. BERTIN (Coopérative Graines Equitables)

Session 3 : Des jeux, vous êtes sérieux ? (thème 3)

TEMOIGNAGE

Développement d’un jeu sérieux à caractère éducatif sur la circularité en agriculture Session 03_SOERENSEN_L_Colloque RMT SPICEE 2024.pdf

L. SOERENSEN (INRAE)

COM.ORALE

Utiliser des jeux sérieux pour développer la polyculture-élevage et les interactions culture-élevage Session 03_GAVA_GIE Occitanie_Colloque SPICEE 2024.pdf

C. GAVA (GIE Elevage Occitanie)

TEMOIGNAGE

IN CIRCULO : un jeu sérieux pour sensibiliser les citoyens à l’importance du bouclage des cycles en agriculture Session 03_JOURNAUX L_FGE_IN CIRCULO_Colloque SPICEE 2024.pdf

L. JOURNAUX (France Génétique Elevage)

TEMOIGNAGE

Utilisation d’un jeu sérieux, le Rami fourrager®, pour accompagner l’adaptation de systèmes de polyculture-élevage face au changement climatique Session 03_MADRID_A_Idele_Climalait_Colloque SPICEE 2024.pdf

A. MADRID (IDELE)

COM.ORALE

Défi Gaïa : un challenge interclasses pour nourrir une population de façon durable

L. EMERAUD (LEGTA Théodore Monod)

15h40-16h40 : pause-café et exposition de jeux

16h40-18h20 : sessions en parallèle :

Session 4 : Des outils pour former et conseiller (thème 3)

COM. ORALE

Coprodscope, un outil de bilan-conseil en gestion des co-produits végétaux et animaux à l’échelle de l’exploitation en zone subhumide du Burkina Faso Session 04_ZOUNGRANA R_INERA_Colloque SPICEE 2024.pdf

R. ZOUNGRANA (INERA)

COM. ORALE

L’intégration agriculture-élevage pour former à l’agroécologie Session 04_JOUVEN_Colloque RMT SPICEE 2024.pdf

M. JOUVEN (Institut Agro Montpellier)

COM. ORALE

Vers un outil cartographique de planification territoriale pour accompagner les acteurs impliqués dans le pâturage itinérant des surfaces additionnelles Session 04_EMONET-Colloque RMT SPICEE 2024.pdf

E. EMONET (ACTA)

TEMOIGNAGE

Accompagner le développement du pâturage de couverts végétaux de la parcelle au territoire Session 04_PISSONNIER_MINETTE_inter-AGIT+_Colloque SPICEE 2024.pdf

S. PISSONNIER (AgroParisTech) et S. MINETTE (CRA Nouvelle-Aquitaine)

TEMOIGNAGE

Un challenge interlycée pour étudier l'évolution et la résilience des systèmes polyculture-élevage à l'échelle de l'exploitation et du territoire Session 04_SNAUWAERT_Colloque SPICEE 2024.pdf

M. SNAUWAERT (Lycée E. Pisani Chaumont-Choignes)

Session 5 : Freins et leviers à la mise en œuvre de l'intégration culture-élevage à l'échelle du territoire (thème 2)

COM. ORALERechercher des solutions de valorisation du fumier équin à l'échelle locale Session 05_DOLIGEZ_Colloque RMT SPICEE 2024.pdf P. DOLIGEZ (IFCE)
COM. ORALEFreins et leviers aux interactions cultures-élevage à l’échelle d’un collectif Session 05 MANCEL_Colloque RMT SPICEE 2024_Freins et leviers.pdf L. MANCEL (INRAE-ACTA)
COM. ORALEFreins et leviers au développement de complémentarités culture-élevage à l’échelle territoriale : le cas du viti-pastoralisme dans l’Aude Session 05_STARK_Colloque RMT SPICEE 2024.pdf F. STARK (INRAE)
COM. ORALEPérenniser et développer les initiatives collectives d’intégration culture-élevage sur le territoire audois : quelles formes de coordination ? Session 05 CHASTAGNER Colloque RMT SPICEE 2024.pdf C. CHASTAGNER, M. MORAINE (INRAE)
COM. ORALECoopération entre cultures et élevages en Bourgogne Franche-Comté : étude des facteurs techniques et sociologiques Session 05 KOUAME Colloque RMT SPICEE 2024.pdf A. KOUAME (EPL Fontaines)
COM. ORALEProjet FICELLE : faciliter les interactions entre cultures et élevage dans les territoiresJ.F. BODINEAU (CRA Grand-Est)

 Session 6 : Motivations à l'intégration culture-élevage dans les exploitations (thème 2)

COM. ORALE

A contre-courant : motivations des agriculteurs à réintégrer l’élevage dans les fermes et territoires de cultures
Session 06_MEUNIER_Colloque SPICEE 2024.pdf

C. MEUNIER (INRAE)

COM. ORALE

Produire l’alimentation animale peut-il être un levier pour le développement de l’élevage biologique de monogastriques à la Réunion ? Session 06_Dodet_Colloque-SPICEE 2024.pdf

N. DODET (CIRAD)
J-P. CHOISIS (INRAE)

COM. ORALE

Réintégrer l’élevage sur des fermes en productions végétales - une analyse comparative des freins et leviers à travers trois régions d'étude Session 06_MEUNIER_Colloque RMT SPICEE 2024.pdf

C. MEUNIER (INRAE)

COM. ORALE

Importance des valeurs morales dans les transitions agroécologiques : étude par combinaison d’approches sociologiques et biotechniques en systèmes spécialisés et de polyculture-élevage Session 06_BRUNSCHWIG_Colloque RMT SPICEE 2024.pdf

G. BRUNSCHWIG (VetAgroSup)

COM. ORALE

Étude des verrouillages sociotechniques à l’intégration culture élevage : Cas d’étude en Guadeloupe. Session 06_STERLING_FANCHONE_Colloque RMT SPICEE 2024.pdf

D. STERLING, A. FANCHONE (INRAE)

Jour 2 : 20 mars

8h30-10h30 : sessions en parallèle :

Session 7 : Autonomie alimentaire des élevages et circularité à l'échelle du territoire (thème 1)

COM. ORALE

Etude de faisabilité des complémentarités entre productions végétales et animales en Occitanie Session 07_MALYQUEVIQUE_colloque-rmt-spicee-2024.pdf

A. MALYQUEVIQUE, C. GAVA (GIE Elevage Occitanie)

COM. ORALE

Valoriser les ressources protéiques locales dans l'alimentation des monogastriques pour favoriser la transition agroécologique Session 07 THENARD Colloque RMT SPICEE 2024.pdf

V. THENARD (INRAE)

COM. ORALE

Transition protéique : quelles conséquences pour les productions animales ? Session 07 DULUINS_BARET Colloque RMT SPICEE 2024.pdf

O. DULUINS (Université de Louvain)

COM. ORALE

Filières d’élevage et de culture : interactions et vulnérabilités socio-métaboliques Session 07 MADELRIEUX_S_Colloque RMT SPICEE 2024.pdf S. MADELRIEUX (INRAE)

TEMOIGNAGE

Les cahiers des charges des AOP fromagères, un levier pour préserver la polyculture-élevage, au niveau de l’exploitation et/ou du territoire ? Session 02_JOST_Colloque RMT SPICEE 2024.pdf

J. JOST (Idele)
COM. ORALE

Contribution de la luzerne à l’autonomie azotée et protéique de la France 

C. POËNTIS (La Coopération Agricole) 

 

Session 8 : Références en direct des systèmes innovants expérimentaux (thème 2)

COM. ORALE

Les services interspécifiques de l’association des lapins à un verger de pommiers Session 08_SAVIETTO_DRUSCH_Colloque RMT SPICEE 2024.pdf

S. DRUSCH (INRAE)

COM. ORALE

Quelles performances pour un troupeau ovin à faibles intrants intégré à un système de grandes cultures en agroécologie ? Session 08_BENOIT_Colloque SPICEE_2024.pdf

M. BENOIT (INRAE)

COM. ORALE

Introduire des poules en vergers : une pratique agroécologique d’intérêt pour lutter contre des ravageurs de cultures fruitières ?
Session 08_DUFILS_Colloque RMT SPICEE 2024.pdf

A. DUFILS (INRAE)

COM. ORALE

Analyser une transition vers la diversification : entre performances techniques et conditions territoriales d’émergence. Le cas de la transition de l’Installation Expérimentale ASTER Session 08_PUECH T_INRAE_IE ASTER_Colloque RMT SPICEE 2024.pdf

T. PUECH (INRAE)

COM. ORALE

Conception et évolution de systèmes polyculture-élevage au regard des enjeux environnementaux et alimentaires Session 08_ MATHOT_Colloque RMT SPICEE 2024.pdf

M. MATHOT (CRA Wallonie)

TEMOIGNAGE

Construire et évaluer des systèmes qui couplent cultures et élevages : témoignage sur la ferme expérimentale ARVALIS de Saint Hilaire en Woêvre
Session 08_PIERSON_Colloque RMT SPICEE 2024.pdf

P. PIERSON, C. LEFEBVRE (Arvalis)

Session 9 : Produire, capitaliser et communiquer des références pour l'accompagnement (thème 3)

COM. ORALE

L’albédo des prairies en système de polyculture-élevage : un atout pour contribuer à l’atténuation du changement climatique Session 09_MISCHLER_Colloque RMT SPICEE 2024.pdf

P. MISCHLER (Idele)

COM. ORALE

Organisation et positionnement des structures de développement agricole pour accompagner et conseiller les acteurs impliqués dans le pâturage des surfaces additionnelles Session 09_RAMONTEU Colloque RMT SPICEE 2024 InterAgit+.pdf

S. RAMONTEU (ACTA)

TEMOIGNAGE

Le réseau INOSYS systèmes mixtes granivores herbivores
Session 09_MATHIEU_Colloque SPICEE 2024.pdf

G. MATHIEU (Idele)

TEMOIGNAGE

Projet RECIT – Relations Élevages/Cultures Intra-territoriales Session 09 DIEVAL Colloque RMT SPICEE 2024.pdf

C. DIEVAL (Civam du Pays Ruffecois)

TEMOIGNAGE

L’Indice de Régénération bovin, un outil au service des agriculteurs et des filières, pour reconnecter animal et végétal sur les fermes
Session 09_MANCEL_Colloque RMT SPICEE 2024.pdf

L. MANCEL (Association Pour une Agriculture du Vivant)

TEMOIGNAGE

Capitaliser et communiquer sur les atouts des systèmes polyculture-élevage Session 09_MEROT_Colloque RMT SPICEE 2024.pdf

E. MEROT (Chambre d'agriculture Pays de la Loire)

10h30-11h : pause-café

11h-12h20 : sessions en parallèle :

Session 10 : Conditions de faisabilité des formes d'interactions culture-élevage à l'échelle du territoire (thème 2)

COM. ORALE

Le pâturage de céréales à destination de la récolte en grains par des brebis en hiver Session 10 SAGOT Colloque RMT SPICEE 2024.pdf

L. SAGOT, M. BERNARD (Idele/Ciirpo)

COM. ORALE

Simuler des réseaux céréaliers-éleveurs pour évaluer leur capacité d’autonomie locale : Application en Ariège
Session 10_PETER_Colloque RMT SPICEE 2024.pdf

A. PETER (INRAE)

COM. ORALE

Modéliser des stratégies de bergers sur le massif de la Clape avec des troupeaux ovins mobiles Session 10_GRILLOT Colloque RMT SPICEE 2024.pdf

M. GRILLOT (INRAE)

TEMOIGNAGE

Retour en vidéo sur une coopération entre éleveurs et céréaliers pour le pâturage de couverts d’inter-cultures par des ovins sur la commune de Fontaines (71) Session 10_BRULEY_Colloque SPICEE 2024.pdf

S. BRULEY (EPL Fontaines)

Session 11 : Flux et circularité des nutriments en exploitation (thème 2)

COM. ORALE

Flux azotés et énergétiques d’exploitation en agriculture biologique avec des modes de fertilisation atypiques Session 11_BELLANGER_Colloque RMT SPICEE 2024.pdf

C. BELLANGER (INRAE)

COM. ORALE

Circularité et durabilité de quatre systèmes d’élevage laitiers contrastés Session 11_COLLOMBAT_Colloque RMT SPICEE 2024.pdf

C. COLLOMBAT (INRAE)

COM. ORALE

Evaluation de la durabilité de l'apport de fourrages riches en protéines dans les rations et les rotations des élevages porcins bretons Session 11_ DRIQUE_Colloque RMT SPICEE 2024.pdf

C. DRIQUE (CRA Bretagne)

COM. ORALE

Contributions des pratiques d'intégration culture-élevage aux performances des exploitations et des territoires : l'exemple du Nord-Ouest Vietnam

A. LE TROUHER (CIRAD)

Session 12 : Durabilité des pratiques d'intégration culture-élevage (y compris le travail) (thème 2)

COM. ORALE

Vers des systèmes de polyculture-élevage autonomes : Que peut-on apprendre de l’agriculture biodynamique ? Session 12_LEBRUN M. Colloque RMT SPICEE 2024.pdf

M. LEBRUN (Association Biodynamie Recherche)

COM. ORALE

Le pâturage des intercultures : un levier agroécologique de reconception de l’activité professionnelle à l’échelle des exploitations et des territoires Session 12_JOUSSEINS C_Idele_Inter-AGIT+_Colloque SPICEE 2024.pdf

C. JOUSSEINS (Idele)

COM. ORALE

L'autonomie protéique, une voie de durabilité et de résilience face au changement climatique pour les exploitations en polyculture-élevage ?
Session 12_DESSIENNE_Colloque RMT SPICEE 2024.pdf

C. DESSIENNE (Arvalis)

COM. ORALE

Le travail en question dans les systèmes de polyculture élevage Session 12_CHAUVAT_Colloque RMT SPICEE 2024.pdf

S. CHAUVAT, C. JOUSSEINS (Idele)

12h20-13h40 : repas, puis départ en bus

 20 mars après -midi, 3 visites d'exploitation, d'une durée de 3h, vous sont proposées
Vous pourrez échanger avec des agriculteurs et d’autres acteurs sur des problématiques traitées dans le colloque.

Le Domaine Mirabeau (Fabrègues)

Mirabeau.jpg
Est une exploitation viticole (12 ha) d’insertion sociale et professionnelle. Elle vise à accompagner des personnes éloignées de l’emploi, de les former au métier de vigneron et d’ouvrir davantage la profession aux femmes.Le domaine est partagé avec 3 autres agriculteurs (maraicher biologique, couple d’éleveurs de brebis et chèvres, éleveur de porcs plein air).

Pour en savoir plus sur le domaine et les personnes qui le gèrent : https://www.vignedecocagne.fr/
Une dégustation de vin vous sera proposée

Nous pourrons discuter de… l’organisation du travail, la conservation de la biodiversité, la gestion de l’enherbement par des brebis, la commercialisation des produits, les relations entre polyculteurs et éleveurs sur le domaine…

L’Elevage Le Peyron (Marsillargues)

Le Peyron.png
Est une ferme de polyculture-élevage biologique : bovins allaitants, céréales et, vergers.
Florent y élève des vaches de race Aubrac, avec une conduite au pâturage sur prairies permanentes.
Les produits sont transformés à la ferme et commercialisés en vente directe : colis de viande, produits transformés, farines de pois chiche, de seigle, de blé, d'épeautre.

Pour en savoir plus sur les produits de la ferme : https://www.elevage-lepeyron.fr/
Une dégustation de terrines vous sera proposée

Nous pourrons discuter de…  contraintes existant en  AB, la conduite du troupeau (gestion de l’herbe et complémentation), la commercialisation des produits, la conservation de la biodiversité, l’inscription de la ferme dans le territoire…

Le Domaine du Petit Saint Jean (Saint Laurent d'Aigouze)

Petit St jean.jpg
Est géré par La Tour du Valat, avec l’ambition de développer un projet de gestion conservatoire intégrant un système agricole productif, durable et autonome, qui s’appuie sur les principes de l’agroécologie et de l’agroforesterie, et cherche à développer les synergies avec les milieux naturels.
Le domaine, en AB, est composé de 5ha de vignes et de 4ha de pré-vergers et d’une parcelle agroforestière.
La gestion pastorale des milieux naturels et agricoles est multi partenariale, en association avec des éleveurs (chevaux, bovins, ovins et caprins).

Pour en savoir plus sur le domaine et les travaux qui y sont conduits : https://tourduvalat.org/actions/petit-saint-jean/

Nous pourrons discuter de… : modalités d’association et de fonctionnement entre le domaine et les éleveurs qui y font pâturer leurs animaux, les actions entreprises pour s’adapter au changement climatique, les résultats acquis par le domaine et les indicateurs de mesure (économie d’énergie, conservation de la biodiversité…)…

Jour 3 : 21 mars

8h30-10h30 : sessions en parallèle :

Session 13 : Diagnostic des freins et leviers sociotechniques (thème 1)

COM. ORALE

Représentations du concept d’économie circulaire et caractérisation des projets d’intégration culture-élevage dans le contexte insulaire réunionnais Session 13_Jacquet_Colloque RMT SPICEE 2024.pdf

C. JACQUET, K. KOUADIO (CIRAD)

COM. ORALE

Diagnostiquer et concevoir des interactions cultures-élevage à l’échelle du territoire : bilan de trois ans de partenariats entre AgroParisTech et l’AOP Chaource
Session 13_PISSONNIER_Colloque RMT SPICEE 2024.pdf

S. PISSONNIER (AgroParisTech)

COM. ORALE

Co-construction de scénarios de complémentarités culture-élevage pour la réduction des pesticides à l’échelle d’un territoire Session 13_PARMANTIER_Colloque RMT SPICEE 2024.pdf

M. PARMANTIER (INRAE)

COM. ORALE

Vers une agroécologie de territoire : connaissances et démarche de recherche-action pour soutenir l’intégration culture-élevage Session 13_MORAINE_M_Colloque_RMT_SPICEE_2024.pdf

M. MORAINE (INRAE)

COM. ORALE

Construire des archétypes de territoires, un moyen d'explorer la place actuelle et future des formes d’intégration culture – élevage Session 13_RAMONTEU_S_Colloque RMT SPICEE 2024_Archétypes Territoires.pdf

S. RAMONTEU (ACTA)

COM. ORALE

Quels verrouillages pour les transitions vers une économie circulaire ? Le cas des dynamiques territoriales d’intégration culture-élevage à l’île de La Réunion Session 13_Kouadio_Colloque RMT SPICEE 2024.pdf

K. KOUADIO (CIRAD)

Session 14 : Multi performances de fermes expérimentales (thème 2)

COM. ORALE

La polyculture/élevage : une composante essentielle au maintien de la fertilité des sols d’un système d’élevage bovins viande autonome en AB ? Session 14_DAVEAU_Colloque RMT SPICEE 2024.pdf

B. DAVEAU (Ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou)

COM. ORALE

Améliorer la résilience et la multi-performance du système d'exploitation en maximisant le couplage culture-élevage : exemple de la ferme de Pixérécourt Session 14_JOUBERT J_EPL Pixérécourt_Colloque SPICEE 2024.pdf

J. JOUBERT (EPL Pixérécourt)

COM. ORALE

Des ressources diversifiées et riches en légumineuses pour favoriser l’autonomie fourragère et protéique d’un système d’élevage bovin viande conduit en agriculture biologique

J. FORTIN (Ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou)

COM. ORALE

Mise en place d’une plateforme de recherche, d’expérimentation et de démonstration sur des systèmes circulaires de polycultures et d’élevages agroécologiques : une expérience systémique de transition Session 14 DEVILLERS Colloque RMT SPICEE 2024.pdf

N. DEVILLERS (Centre de R&D  de Sherbrooke)

COM. ORALE

Variabilité du niveau de couplage culture-élevage, des scores IDEA et de l’évaluation BIOTEX dans 10 fermes expérimentales métropolitaines
Session 14_BERNIER_Colloque RMT SPICEE 2024.pdf

G. MARTEL (INRAE)

TEMOIGNAGE

Une exploitation polyculture-élevage spécialisée ovine au cœur de la plaine de Troyes

L. CLAVEL (Bergerie Nationale)

Session 15 : Trajectoires d'évolution des systèmes culture-élevage (thème 2)

COM. ORALE

Des systèmes de polyculture-élevage résiduels en zones céréalières mais qui développent les liens entre productions végétales et animales Session 15_Rapey_Colloque SPICEE 2024.pdf

H. RAPEY (INRAE)

COM. ORALE

Vulnérabilité des exploitations en polyculture-élevage : quels enseignements ?
Une approche socio-économique Session 15_ RANDRIANASOLO Colloque RMT SPICEE 2024.pdf

H. RANDRIANASOLO (UP-Saclay / UniLaSalle)

COM. ORALE

Evolution sur le long-terme de l’albédo de surface d’un territoire de polyculture-élevage et impact sur l’atténuation du changement climatique. Exemple de la Bretagne Session 15_MISCHLER_Colloque RMT SPICEE 2024.pdf

P. MISCHLER (Idele)

COM. ORALE

La pluralité des formes d’agriculture et d’élevage dans un village indien en zone semi-aride : enjeux de durabilité au regard de l’eau et de l’énergie (1950-2022) Session 15_HEMINGWAY et al_Colloque SPICEE 2024.pdf

C. HEMINGWAY (INRAE)

COM. ORALE

Résistances et transformations de la polyculture-élevage en zone intermédiaire Lorraine – Haute-Marne Session 15_DELAHAYE-MIGNOLET_Colloque RMT SPICEE 2024.pdf

L. DE LA HAYE SAINT HILAIRE (INRAE)

COM. ORALE

Quelles sont les conditions au maintien de l’intégration culture – élevage ? Analyse rétrospective dans le Gers, de 1950 à nos jours. Session 15_ PEDECHES Colloque RMT SPICEE 2024.pdf

R. PEDECHES (INRAE)

10h30-11h : pause-café

De 11h à 12h20 :

Interventions sur les politiques publiques, en lien avec les interactions cultures-élevage
V. LABARTHE, Vice-Président, en charge de l’Agriculture et de l’Enseignement agricole, La Région Occitanie
M. GASPARD, Chambre Régionale d’agriculture d’Occitanie
 
Conclusion

Grand témoin, M. DURU (INRAE)

12h20-14h : repas

Fin du colloque : 14h.

Pour rappel, vous pouvez toujours retrouver l'appel à communication ici.